注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李冰冰

刘亦菲

 
 
 

日志

 
 

80后招谁惹谁了?!  

2007-11-04 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《北平往事》播出过半,伴随着剧情渐入佳境,观众有了很多的疑问。身边也有很多朋友问我,为什么旷美娇的性格是“那样的”?

    “哪样的”,我追问?

    “就是很高傲、自我、娇纵、任性……就像现在80后的孩子一样,而怎么也不像想象中的二三十年代的女孩子。”

    顿时我就觉得奇怪,为什么二三十年代的女孩子就应该只是温婉内敛的呢?为什么一个戏的女一号就一定是个“讨人喜欢”的乖乖女呢?我就很喜欢旷美娇,喜欢她的真实,喜欢她的成长和蜕变。

    况且,我不禁讶异,我们80后招谁惹谁了,我们给人的印象就是“那样的”吗?

 

我上网搜了一下“80后的特点”,找到了如下关键词:

 

以我为中心——

   的确,我们80后的孩子是比前辈们“中心”了些。那是因为我们出生的时候已经普遍“计划生育”了。在至少爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈“六对一”的包围下,不想成为“中心”貌似不太可能。

 

自私——

    我们出生的时候,还没有赶上物质极大丰富的时代。对于我们的童年,记忆中还是有很多缺失的东西。有时人的自私无非是因为缺乏安全感,那么大家至少应该给我们些鼓励和宽容,允许我们在成长中渐渐学会包容和对别人的关爱。

 

叛逆——

    为什么在我们这个年代对于青春的冲动就要这样形容呢?!只是我们的思维更加活跃,表达的方式更强烈一点。如果说叛逆是青春的产物,那在这一生中无可复制的美好时光偶尔放纵一下又有何妨呢?

 

虚荣——

    我承认我有,我想每个人身上都有。这种来自于人的本能属性不应该只具贬义吧!关键是怎么把握,适当的虚荣心是让人进步的助推器。

 

……

 

    当然,也有相对客观的表扬说我们追求个性、聪明、敢于创新……

 

   不过,最令我振奋的是我找到这么一句话“还有一个共同特点,都是中国未来的主人、栋梁、希望。”

    是啊,这才是关键。

 

    那就请多给我们一份包容,包容我们年少的无知;

    多给我们一些鼓励,鼓励我们追求青春的梦想;

    多给我们一些理解,理解我们在成长道路上要经过万般锤炼。

 

 

    希望《北平往事》的播出不只让大家看到一个精彩的故事,更让大家感受到剧中年轻人真真实实的成长变化。而这样的蜕变同样昭示着我们将面对的成长历程。

    希望看完此剧,你们会有些感受,不光来自故事——面对亲情、友情、爱情和民族情感,更多一些的是想想自己,会否有一日如同他们一样明白什么才是最值得珍惜的情感,什么才是最值得奋斗的事业!

 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017