注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李冰冰

刘亦菲

 
 
 

日志

 
 

爷爷的根雕  

2007-10-10 11:30:00|  分类: 我的晶纯人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚在北京钓鱼台国宾馆参加完“第八届中国民间文艺山花奖”的记者会,能够担任此次“山花奖”的形象代言觉得很荣幸。
    此次“山花奖”落户在美丽的苏州相城,对于每个苏州人来说是件骄傲的事。
    也许很多人并不了解“山花奖”,其实是经中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏曲“梅花奖”、音乐“金钟奖”一样同属中国文艺界的最高奖项。
   
    对于年轻的我们来说,习惯了看电影、听CD、看演唱会,却很少有人关心民间文化。其实,这些看似与现代生活有些距离的传统文化并没有大家想的那么遥远。
    就像大家喜欢我的唱片,喜欢带着吴文化的柔软声音。殊不知这就是来自民间文化的影响。
    记得小时候在少年宫唱了六年的合唱团,其中不乏许多苏州当地的民谣,这些用吴语演唱的歌曲都有优美的旋律和细腻生动的情感表达。
    前两天还有人对我说,别把普通话说得太标准,要有些你吴语的音调在里面才是你自己的特色。虽说是在标准化交流的今天,这样的观点也不无道理,越是传统而特异的东西越是有其独特的魅力。
 
    当然,民间文艺涵盖的范围甚至远远超出你的想象。就像我也不得不承认,在担任这次活动形象代言之前,我在这方面的知识也是缺乏的。不过,通过了解和学习,我也惊喜的发现,原来生活中有太多民间文艺的影子。
    以前爷爷有个爱好就是“根雕”,虽然由于白血病的原因,怕他在制作的时候会不小心划伤自己造成出血,所以后来大家都不敢让他在弄了。
    但是现在想来,这些民间的手工艺也确实有他的魅力。
    形象各异的树根在打磨、雕刻以后竟然都会变得栩栩如生,你甚至很难找到它们仅仅是木头时候的影子。
    这也就是民间文化的魅力,赋予了你无穷的想象和手工操作的快乐!
    直到今天,每每回家看到爷爷留下的这些根雕还是会很亲切。
 
    一个没有传统文化的民族就是没有根基的民族。希望在我们这一代的手中优秀的文化传统和祖先留下的艺术瑰宝可以得到传承和发展!
    给子孙后代多留些历史,就是给我们自己多创造些未来!
  
 
“第八届中国民间文艺山花奖”记者会现场
爷爷的根雕 - aaaron10 - 三打哈网-网络推广服务外包平台
 
接受“山花奖”形象大使的聘书
爷爷的根雕 - aaaron10 - 三打哈网-网络推广服务外包平台
爷爷的根雕 - aaaron10 - 三打哈网-网络推广服务外包平台
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017