注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李冰冰

刘亦菲

 
 
 

日志

 
 

《北平往事》——一段爷爷奶奶的故事  

2007-10-29 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天晚上《北平往事》顺利登陆央视八套,随着故事的开始,渐渐把我们带回到上世纪30年代的变革之中,向我开启了一段“时光倒流70年”的精彩故事……

    曾经烟花的年代,一段北平的乱世风雨,仿佛讲述的就是爷爷奶奶当年的故事。而我,在美娇的身上寻找着奶奶的身影,寻找她们逝去的青春年华和未完成的梦想。

    爷爷奶奶出生在上世纪二三十年代,他们和美娇、潘安一样满怀青春的梦想,准备开始人生的旅途。

    奶奶的父亲是中学校长,很早就在国外留学。年少的她美丽而快乐,是家里当之无愧的大小姐。我曾问过她,如果没有战争她会做什么?和父亲为美娇设计的人生一样,先做个女教习博得衣食之资,再寻一段美满姻缘。

    当奶奶给我讲述当时的故事,有太多的惊喜和不可思议。我甚至觉得那是一部比电影还精彩的传奇人生。

    奶奶经历了大家庭的种种情感纠葛,也拥有儿时的纯真友谊。她的童年甚至曾和一头豹子共处一室,她对于那个关在笼子里的宠物朋友还有很深的感情呢。后来,战争临近,豹子饿死了,全家也开始逃难。直到有一天遇到了抗战的队伍,奶奶成了一名军人,义无反顾的开始了她从不曾预计的人生旅途。

    当我听到这些的时候觉得简直像在听天书。原本以为只有我们的童年才精彩,只有我们才有美丽的梦想,而与他们相关联的记忆都是灰色的。原来我忘了,我们都曾有过青春,都曾有过年少时追求的美丽愿望。

    我曾经一度以为美娇是我,猛地发现,原来美娇是个影子,影随像奶奶一样在乱世成长的美丽少女。

    那为什么我又觉得如此真呢?仿佛自己就是那个风云岁月的主人公,或是美娇就真真切切活在现实中。原来,我们有太多太多相似的地方,我早已分不清实在讲述爷爷奶奶的故事还是我们自己的故事。

 

我们很像

有关青春:

年轻的我们一样美丽而自信,怀揣着对于理想和爱情的追求。

 

变革的时代:

他们曾经历的是民族存亡血雨腥风的巨大变革,我们正经历着前所未有飞速发展的巨大变革。

 

肩上的责任:

若他们肩负的是保家卫国的重担,那我们更理应挑起祖国强盛的使命。

 

80后的我们

    很多人觉得80后的我们很幸福也很自我。我们是喝着可乐吃着汉堡长大的无忧无虑的一代。我们的梦想多是成就自己在人生道路上的辉煌。

    可爷爷告诉我:吃水不忘挖井人。重读那段故事,我在想,为何不能让更多人看到我们这一代不只是蜜糖里泡大的孩子,不是温室里的花朵。我们正在很自信的成长,我们同样有远大的理想,我们更能挑起肩上重重的责任。

    那么,当你们看完《北平往事》就不会仅仅是叹息和惆怅,不仅仅是美好破碎后的心酸。会看到一种蕴藏的坚强和坚定的信念。

    若说现在的祖国正是大国崛起,我们就是崛起的一代。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017