注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李冰冰

刘亦菲

 
 
 

日志

 
 

向守卫北川的“空城卫士”徐根发致敬  

2008-06-07 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     空城卫士——绵阳市公安局装备财务处民警徐根发

向守卫北川的“空城卫士”徐根发致敬 - aaaron10 - 三打哈网-网络推广服务外包平台

    

    “老徐,请报告现在的位置。”对讲机响了。
  “我在大桥观测点。现在是上午8时15分,渗透水量未见增加,山体未见崩塌异常,完毕。”在仔细对渗水的山体观测后,徐根发向指挥部报告。
  上午8时20分,在报告完毕后,徐根发登上越野车向县城腹地开去。
  没有战友的陪伴,徐根发一天的工作就这样开始了,而从5月23日算起,这已是他连续第11天独自执行巡逻任务。
  随着唐家山堰塞湖险情升级,除观测点人员外,城内执勤人员全部撤离,徐根发成为北川城内的最后一名守护者。

 

    这位53岁的老警察,军龄、警龄加起来长达35年,驾龄也有33年。在当年的对越自卫反击战中,他随部队在阵地坚守了86天,期间多次驾车往返敌人的封锁线。他能熟练地驾驶各种车辆,尤其善于在危险的山地行车。
  “我是一名老警察,只是想通过自己的努力,多做点事,告慰遇难者……”徐根发由衷地说。

 

 

    昨天在电视里看到这样个片段,记者跟随老徐一天的工作进行了拍摄,从早上6点到天黑。他所做的就是在已经封闭了的北川县城巡逻。他所要做的就是守卫着这座空城,防止不明情况的群众回来拿东西,督促他们进行登记消毒,也防止不法分子趁机回来行窃。

    因为腐尸没有办法清理,所以空气中的味道非常刺鼻。为了怕感染疫情,他每天必须戴着口罩、穿着防化服巡逻。每天吃的几乎都是方便面,身上的衣物也没有办法及时换洗,晚上睡觉的“床”其实也就是汽车狭小的后座。还要面对守护空城的孤独、余震滚落的山石和上游唐家山堰塞湖随时可能出现的险情。

 

    看到电视片中有个与他素不相识的人要求和他合影,男子的原因很简单,因为觉得老徐一个人守空城很伟大,很佩服他很感动,是他的偶像。

    是啊,这样的人民警察是值得我们大家敬佩的,让我们举起右手向他致敬!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017