注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李冰冰

刘亦菲

 
 
 

日志

 
 

股权众筹怎么做  

2016-06-20 20:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股权众筹操作流程

 

第一部分  风口中的众筹

 

众筹是什么?简而言之,就是在筹资的同时,还能筹人、筹智、筹资源。众筹具有深度意义!它实现了核心顾客、意见领袖与投资者的合体,实现了营销渠道的扁平化。不论众筹是否成功,项目人都能有所收益。专家预测,未来十年,众筹将改变我们的生产生活和经营方式。

众筹常见的三个角色:筹款人、投资人和众筹平台,分别享有各自的权益,承担各自的责任。

大伙投众筹平台以挖掘众筹的深度意义为使命,基于此,制定了五年百亿的发展目标,发起了全国性的众筹联盟,塑造出独特的商业模式,具有行业代表性、创造性和前瞻性。因此,行业内的许多机制均以它“马首是瞻”。

    与传统投融资相比,众筹的优势有哪些?

最大的优势是,筹资的同时还能筹人、筹智、筹资源,除此之外还有以下优势:

    投融资双方更加平等、公正,项目方不必到处游说、求告;

融资效率更高,项目一旦被认可,用时会大大缩减,无须大量、低效的邮发商业计划书;

项目更透明,商业计划书挂在线上,配以良好的沟通机制,便于投资人“围观”和质疑;

有利于降低风险,可选项目多,投资者可以通过分散投资降低风险;

有利于降低投资压力,每个项目都会设置不同档次的认投额度,便于投资人结合自己的实际情况进行选择;

融资成本更低,相当于传统私募融资成本的三分之一;

与传统的融资方式相比,众筹优势明显,完全符合当下普惠金融的宗旨!

 

第二部分 众筹中的各个角色

项目筹款人如何发起众筹?

你做好公众公司的心理准备了吗?如果你愿意接受治理规范、财务规范、信息披露规范,就可以发起众筹了!

首先,项目筹款人需要准备一份商业模式清晰的众筹计划书,一套完整的权证资料,接着登陆众筹网站(如大伙投dahuotou.cn,注册为“项目人”会员,点击“发起我的项目”,按照项目页面中各个栏目的要求逐一填写或上传、提交信息。之后,在众筹网站工作人员的指导下,项目筹款人按照以下流程逐步进行:文案审核、上线预热、接受认投、成功后结案和确权、投后信息披露。

项目筹款人在各个环节须要注意:

注册后仔细阅读项目须知;

填写时要尽量详细、图文并茂;

预热和认投时,要积极配合众筹网站工作人员的辅导,通过即时聊天、电话、路演、研讨、现场考察等形式与投资人交流,接受投资人的意见和建议,充分汲取筹资之外的好处;

达到筹资目标后,协助众筹网站结案,包括签订入伙协议、投资合同,注册合伙企业或原公司变更,邮寄出资证明;

众筹完成之后,按照众筹网站和投资协议要求,诚实做好信息披露。努力经营,按照融资时的承诺,使投资人得到更大的回报。

投资人如何参与众筹?

股权投资有风险,具有一定的心理准备和承受能力,你才可以参与!

首先,登陆众筹网站(如大伙投dahuotou.cn),注册为个人投资者或机构投资者。详细阅读投资须知,了解自己的权利和责任,熟悉众筹的流程。之后,就可以挑选在线项目,参与认投。

投资人在以下环节须要注意:

1、在认投之前,多参与项目交流,兼听则明;

2、认投时,项目页面右侧有不同认投档次,根据自己的风险承受能力进行选择;

3、了解众筹网站的认投定金制度和投资款支付流程:

认投前先充值、然后用账户余额支付一定比例的定金。支付定金时,若有金币,可自动享受一定比例的抵扣优惠;

认投定金支付后,有三天反悔期,超过反悔期,有正当理由也可以申请退投;

众筹到期若不成功,退还定金到账户余额里,若成功,则签订入伙或投资协议,按照协议约定支付投资款。

4、投资协议是投资人权益的重要保证,签订协议之前,要积极参与讨论,详细阅读各个条款。

5、投资打款注意事项:签订协议并按协议约定打款;打款一律由众筹网站客服邮件+短信通知,并以此作为凭据之一;如果在签订协议之前私自打款或线下跟投打款,则责任自担。

    6、重视平台在投后管理中的作用:众筹网站的投后部门会协助领投人督促项目筹款人落实融资时的承诺和投资协议的约定,若出现纠纷,及时出面组织和帮助投资者协调或诉讼;

7、众筹时,切勿受诱惑而绕开众筹网站:项目方若发生私下拉客的行为,须高度警惕其诚信度,可能在承诺和守约方面存在瑕疵;

    8、了解众筹网站的特殊机制,如大伙投的私董圈和主投机制,并根据项目和自己的情况确定是否参与。

如何成为众筹平台的保荐商?

以大伙投为例。大伙投的保荐商一般为财务顾问类、股权融资类公司,为项目筹款人提供专业的融资辅导和承销服务。

要成为大伙投保荐商,须首先注册为大伙投的机构投资者会员,然后申请,获得通过后,就可以代替项目方发起众筹。

保荐商发起众筹的流程和注意事项,与上述项目筹款人的一致,但是事前须要按照大伙投的保荐项目沟通要点,与项目方做充分的交流。

每个保荐商都有自己的展示模块。

    如何加入众筹平台的私董圈?

简单地说,私董相当于LP,私董圈相当于虚拟基金组织,意在借鉴基金认购管理形式,发挥众筹平台的优势,让大家抱团享受免费的资管服务、分享“主投”返佣的好处,以及更好地分享股权投资时代的盛宴!

大伙投私董圈的成员是由部分高净值的实际投资人组成,需要申请,然后签定私董协议才能加入。

为保持私董圈的私密性,有严格的加入、参与和退出机制。

    如何成为众筹平台的主投?

什么是主投?当认投额达到某项目筹款金额的40%以上时,即视为主投,并享受一定比例的返佣。

以大伙投为例。私董圈、机构投资者或高净值大户,三者均可做大伙投项目的主投。

 

私董圈的主投返佣按照私董协议约定,每年度末结算一次;机构投资者或高净值大户的主投返佣按照项目结算,即众筹结束,投资确权以后即结算。

 

第三部分  加盟全国众筹联盟

股权众筹是小众市场,需要抱团才能加速市场培育,促进行业自律,降低沟通成本,实现互利共赢。经大伙投发起,全国众筹联盟应运而生。

在总结大伙投平台成功运作的经验基础上,全国众筹联盟服务中心为加盟企业提供保姆式服务,包括技术支持和众筹辅导。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017